しそ(紫蘇)
しそには年中出回っていますが、6月〜7月が旬で、特に赤じそはこの時期にしか出回りません。梅干しを漬けたりするときに使いますよね。
このしそ、主役にはあまりなりませんが、なかなか料理の引き立て役であり、ミネラルやビタミンなどの栄養価も豊富です。また、薬効も古くから認められています。殺菌、防腐作用のほか、異常に働いていた免疫力を正常にもどす働きがあることが最近の研究によりわかってきて、アレルギー抑制効果が期待できることから、大いに利用したいものですね。
またダイエットにもいいんですよ(^^ カロリーが低い上に栄養価が高い。しかもカリウムを多く含み、利尿・発汗を促して、水分代謝を良くするはたらきがあるので、水太りの解消に効果があるということです。
さて、しそは脇役が多いのですが、メインの食材とするなら、天ぷらでしょうか。その際、衣をつけるのは、片方だけにするのがポイントです。そうすることで、水分が抜け出て上手に揚がるんですね。
また、ジュースとして摂るのもいいですよ。他の野菜や果物、ハチミツなどを混ぜると飲みやすくなります。
※しその天ぷらにざるそば。さっぱりした夏の味ですね。
こんな器でいかがですか?
http://www.warakutaya.com/okinawa_yakino/mitsunari.html
和楽多屋スタッフ:MORI