和楽多屋日記

伝統工芸・和雑貨の「和楽多屋」店長の日記。

枝豆

東京はここのところやたら暑い日が続いています。そうなると恋しいのはやっぱりビール。そしてビールのおつまみの定番といえば何といっても「枝豆」ですよね。

枝豆は栄養的も優れていて豆としての栄養と、緑黄色野菜の栄養の両方を兼ね備えています。タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分とともに、大豆にはないビタミンA、ビタミンCも含んでいるので、お得な食品といえるのではないでしょうか。

また、アルコールの分解を促して肝機能を高める働きもあるので、ビールのおつまみとしては、まさに理想的といえるでしょう。

でも、おつまみだけではもったいないですね。
家族みんなで食べるには、いろいろレシピを工夫してみましょう。

イデアとしては…
●ご飯と一緒に炊いて枝豆ご飯
●サラダに入れると食感のいいアクセントに
●枝豆をつぶして和え物に
●かきあげの具として加えてもおいしい!
 …
その他、あなたならではのレシピを考えてみてください。
私はやっぱりビールですが(^^

こちらの蕎麦猪口、タンブラーとしても使えるので、冷酒を入れてもいいかも…

http://www.warakutaya.com/okinawa_yakino/mitsunari.html

和楽多屋スタッフ:MORI