和楽多屋日記

伝統工芸・和雑貨の「和楽多屋」店長の日記。

新茶

4月から5月は新茶の季節です。ほのかに甘味があり、ふくよかでまろやかな味わいは、新茶ならではですね。

お茶の種類は緑茶や紅茶、烏龍茶など、いろいろあるように思われますが、実は品種的には中国種とアッサム種の2種類しかなく、日本で栽培されているのは中国種です。

昨今、お茶のカテキンがいろいろ美容・健康にいいということで注目されていますよね。ペットボトルの売上も、日本茶が伸びているらしいです。コーヒーもいいけれど、せっかくのこの新茶のシーズンですから、たっぷりと日本茶を楽しむことにしましょう。

お茶はもちろん飲料として用いる場合が多いのですが、お料理にも使えば、茶ガラを捨てることなく、栄養をすべていただけることになります。

たとえば…
 【チャーハン】茶ガラを細かく切っておくことがポイントです。
 【佃煮】茶ガラを砂糖、醤油、みりんで煮詰めます。

などなど、一度は試してみたいお料理ですね。

ちょっと一息、伝統工芸品や和雑貨と同じように、日本茶も我々日本人の心を癒してくれそうです。

和楽多屋スタッフ:MORI