和楽多屋日記

伝統工芸・和雑貨の「和楽多屋」店長の日記。

しめじ

キノコ類はカロリーが少なく、美容にも健康にもいいということで重宝しますよね。
中でもしめじは年中出回っていますから、炒め物にも、お鍋にも、炊き込みご飯にも、何にでも使えます。

“匂い松茸、味しめじ”といわれるように、クセのないおいしい味で、松茸がキノコの王様ならしめじは女王様といわれています。「しめじ」という名は「占地」、つまり地面いっぱいに生えるところからきています。よく考えるとおもしろい名前ですね。

普通スーパーに並んでいる「しめじ」は正式には「ひらたけ」というキノコです。一方で「本しめじ」と言われているものは「たもぎたけ」というものなんですね。ただ、「ひらたけ」がこの「本しめじ」に形が似ているところから、一般に、「しめじ」と呼ばれるようになったようです。

保存方法としては、普通の冷凍庫で冷凍してしまうと組織が壊れて歯ごたえが悪くなりますので、一度湯がいてから、塩づけでの保存がおすすめです。ただし、この方法だと調理するときに、塩出ししないといけませんから、少し面倒からしれませんね。

しめじに限らず、キノコはコレステロール値を下げたり、過酸化脂質の生成をおさえるビタミンB2なども含み、動脈硬化に効果があるといわれていますから、秋の旬には大いに食べたいものですね。


※しめじ入りの駅弁あるかな?

和楽多屋スタッフ:MORI